4pxapp頻道 > 縱論

學黨史:內化於心、外化於行 | 長城評論

來源: 長城網  劉鳳敏
2021-02-25 09:48:57
分享:

  長城網特約評論員 劉鳳敏

  黨史學習教育動員大會2月20日上午在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話。他強調,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年曆史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,以優異成績迎接建黨一百週年。(2月21日《人民日報》)

2月20日,黨史學習教育動員大會在北京召開。新華社記者 黃敬文 攝

  學史明理,必須強化理論武裝。我們黨的歷史,是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。學黨史,就要深入瞭解黨的百年奮鬥史,深化對馬克思主義中國化成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,從黨的非凡歷程中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,持續在學懂弄通做實上下功夫,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  學史增信,必須堅定理想信念。我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年。學黨史,就要深入瞭解黨的光輝歷史,從黨史中汲取正反兩方面歷史經驗,堅定不移向黨中央看齊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,進一步堅定理想信念,厚植愛黨愛國情懷,大力弘揚西柏坡精神、大釗精神、唐山抗震精神、塞罕壩精神,勇於擔當、善於作為,做到內化於心、外化於行。

  學史崇德,必須賡續精神血脈。我們黨的百年曆史,是一部踐行黨的初心使命的歷史,是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。學黨史,就要學習傳承我們黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神,向革命先烈、英雄人物、先進典型學習,利用好西柏坡中共中央舊址、李大釗紀念館、八路軍129師司令部舊址、冉莊地道戰遺址等紅色教育基地,增強學習教育的吸引力和感染力,發揚紅色傳統、傳承紅色基因,始終保持革命者的大無畏奮鬥精神。

  學史力行,必須做到知行合一。一百年來,我們黨一步步走過來,很重要的一條就是不斷總結經驗、提高本領,不斷提高應對風險、迎接挑戰、化險為夷的能力水平。學黨史,就要同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,從具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,總結運用黨在不同歷史時期成功應對風險挑戰的豐富經驗,不斷在實踐中豐富鬥爭經驗、提升鬥爭本領,開展好“我為羣眾辦實事”實踐活動,切實把學習成效轉化為工作實效。

  歷史是最好的教科書。回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路,我們廣大黨員幹部必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,要知其然,更要知其所以然,切實用黨的奮鬥歷程和偉大成就鼓舞鬥志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啓迪智慧、砥礪品格,滿懷信心再出發,再創新輝煌。

關鍵詞:黨史,學習教育責任編輯:裴妥