4pxapp頻道 > 縱論

弘揚脱貧攻堅精神,再創“人間奇蹟” | 長城評論

來源: 長城網  蘆靜
2021-02-25 18:43:59
分享:

  長城網評論員 蘆靜

  2月25日,全國脱貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平莊嚴宣告,我國脱貧攻堅戰取得了全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脱貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱鉅任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇蹟!

2月25日,全國脱貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。新華社記者 殷博古 攝

  2012年12月30日,習近平總書記踏着皚皚白雪,走進太行山深處的阜平縣訪貧問苦。在這裏,總書記向全黨全國發出了脱貧攻堅的進軍令。

  如今,八年過去,中國人民創造了一個消除貧困的人間奇蹟!對於一個14億人口的大國來説,近1億人擺脱絕對貧困,提前10年實現聯合國可持續發展議程確定的減貧目標,那些精神的凝聚、價值的沉澱,是中華文明的深厚底藴,也是我們在新時代新徵程上披荊斬棘、奮勇前進的力量源泉。

  舉目回望,一份“決不能落下一個貧困地區、一個貧困羣眾”的莊嚴承諾,折射出中國共產黨人以人民為中心的價值追求,也藴含着新時代共產黨人咬定目標、苦幹實幹的奮鬥意志。李保國、張桂梅、黃大發、黃文秀、黃詩燕、毛相林、河北省塞罕壩機械林場……一個個負重前行的身影,一個個催人淚下的故事,永遠為歷史和後人所銘記。

2月25日,全國脱貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。新華社記者 殷博古 攝

  榜樣的力量是無窮的。8年來,從幫扶誰到誰來幫,從怎麼幫到如何退,無數“了不起”的時代面孔相繼出現,無論耄耋白髮還是青春年少,都始終温暖而富有精氣神,為所有走在脱貧致富道路上的羣眾點亮了曙光。透過這個波瀾壯闊的歷史性工程,我們也看到,那一個個追求美好生活的前進步伐在千磨萬擊中愈加堅勁。

  今年是“十四五”開局之年,也是乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵之年。在向第二個百年奮鬥目標邁進的歷史關口,鞏固和拓展脱貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是需要全黨高度重視的一個關係大局的重大問題。

圖為2019年7月23日拍攝的河北省阜平縣駱駝灣村。阜平縣委宣傳部供圖

  “脱貧攻堅偉大斗爭,鍛造形成了‘上下同心、盡鋭出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民’的脱貧攻堅精神。”完成非凡之事,必有非凡之精神,非凡之行動。河北是英雄的土地、革命的土地,是新中國從這裏走來的土地。近年來,從太行深山、冀中平原,到渤海之濱、塞外山城,從確保貧困人口高質量脱貧,到在全國率先出台《關於建立健全脱貧防貧長效機制的意見》,河北力量和河北智慧在發掘在凝聚,這是鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實踐創新,更是“只要有信心,黃土變成金”的生動詮釋。

  “志之難也,不在勝人,在自勝。”堅持黨的領導,堅持以人民為中心的發展思想,堅持發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,堅持精準扶貧方略,堅持調動廣大貧困羣眾積極性、主動性、創造性,堅持弘揚和衷共濟、團結互助美德,堅持求真務實、較真碰硬,向着促進全體人民共同富裕的目標,讓我們乘勢而上、再接再厲、接續奮鬥,在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上創造更多的“人間奇蹟”!

關鍵詞:脱貧攻堅,表彰責任編輯:張曉鵬