4pxapp頻道 > 縱論

被“瘋搶”的大學燒飯課,柴米油鹽也是詩和遠方|長城評論

來源: 長城網  呂京笏
2021-02-25 19:40:36
分享:

  長城網特約評論員 呂京笏(上海)

  青椒土豆絲、八寶辣醬、菠蘿咕咾肉、水餃、蛋糕……這可不是某一家飯館的菜譜,而是華東師範大學的一門課程的學習內容。開學在即,這門新開設的《家常菜》課程剛一上線便遭到了同學們“瘋搶”,沒有搶到的同學也表示“一定要去旁聽”。據瞭解,這門課由後勤保障部開設,總共18學時,包括基礎的烹飪理論知識和家常菜餚、麪食、點心的烹飪實踐。

  這門課的廣受歡迎絕非意外。這些年來,年輕人,尤其是大學生羣體,對於“做飯”二字形成了自己獨特的認知與態度。對於我們的父母來説,做飯可能就像洗衣服、拖地一樣,沒什麼浪漫可言;而對於今天的大學生們來説,做飯成為了一項“技能”,如果一個男生或者女生表示自己會做飯,一定會成為崇拜的對象,而做飯也不僅僅是為了填飽肚子,而成為了一項可以精雕細琢,搞點花樣,再發個朋友圈秀一下的“趣事”。“燒飯課”的火爆也迎合了大學生們對於做飯的這種熱情。

資料圖

  在通識教育在大學中不斷普及的當下,“專業外”課程的設置很能展現教育理念的發展趨勢。去年3月中共中央、國務院印發了《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,明確了勞動教育在基礎教育以及高等教育領域的作用和地位,要求把勞動教育作為通識必修課。我們也看到,在華東師範大學,與《家常菜》一同開設的還有一門叫做“勞動與生活”的課程,重點教授房間的收納整理,植物的認知養護等生活必備技能與常識。除此之外,上海交通大學開設的刀工學習課,上海建橋學院的務農課等勞動教育課程,都十分受歡迎。

  大學與中學、小學的差異並不僅僅在於學生年齡更大,學的知識更深奧,更在於大學是一個“微型社會”,是學生完成“校園人”到“社會人”轉變的一個踏板,在學習文化知識的同時,努力掌握一些生活技巧、勞動技能,以適應畢業後的生活,是大學教育的應有之義,也是每一位同學應有的自覺。

  進一步而言,托爾斯泰説過“幸福存在於生活之中,而生活存在於勞動之中。”無論是教給學生做飯,還是做家務,既是在培養學生的技能,也是用一種同學們喜聞樂見的方式,悄無聲息地塑造着他們的人格,為他們養成熱愛生活、熱愛勞動的習慣。

  更重要的,勞動教育課給了同學們一把鑰匙,這把鑰匙能讓他們在瑣碎、忙碌的生活中打開一扇天窗,呼吸新鮮的空氣,感受生活最本質的煙火氣,然後明白,原來柴米油鹽,也是詩和遠方。

  就像很多年以後,也許你會忘記了線性代數和微積分,也許也厭煩了外賣,但當你走進廚房,拿起鍋碗瓢盆的瞬間,當初在學校學習做菜的情景就會浮現,這時的你可能會有意想不到的幸福感,而這份幸福感與當初大學裏的那堂課有關。

  (本文系長城網、長城評論獨家稿件,轉載請註明出處)

關鍵詞:評論責任編輯:張曉鵬