4pxapp頻道 > 縱論

微信都“戒煙”了,你還在吸?

來源: 長城網  張田勘
2021-03-02 13:20:00
分享:

  長城網特約評論員 張田勘

  2月28日,騰訊公司通過其官方微博宣佈微信表情“禁煙”:最近……戒煙了。當日微信安卓版本原來的吸煙人頭表情包換成了去掉煙捲的“戒煙”表情包。1月28日,微信蘋果版本更新至8.0版,表示“悠閒”的大兵吸煙形象也早已換掉。這也意味着,自2011年微信上線Emoji表情以來,飽受煙害10年的“大兵”終於戒煙了。

  網上的表情是現實生活的反映,而且表情包的使用覆蓋面特別廣泛,尤其是青少年特別喜歡用表情包表達自己的觀點、心聲和情緒,因此,嘴裏叼根煙代表“悠閒”的表情包,無論是有意還是無意,都成為挑逗、誘惑甚至鼓勵青少年嘗試吸煙和吸煙的重要誘因。顯然,網絡平台對此負有責任。

  意識到這個問題的重要性,北京市控煙協會與北京市網信辦溝通,努力推動和促使各個平台下架吸煙表情包。新浪微博於2017年9月撤除吸煙表情。同年11月,QQ取消吸煙表情。然後是越來越多的社交媒體平台“戒煙”。微信當時稱單獨更換戒煙表情包成本太大,需要等待一個更新版本的機會。

  “國民軟件”的微信和其他信息軟件中表情包“戒煙”了,這只是問題的第一步,後續是,線上的“戒煙”能否引導和促進線下人們的戒煙和抵禦青少年的嘗試吸煙。其實,後一個問題更為嚴峻。

  事實上,除了微信等軟件的吸煙表情包應當更換之外,現實生活中一些公眾人物吸煙的影像和視頻在網上傳播,其影響力遠遠大於各種網絡平台和APP中的吸煙表情包。前段時間,網紅藏族“甜野男孩”丁真吞雲吐霧抽吸電子煙的視頻在網上傳播,2019年中國偶像組合TFBOYS成員王源也曾陷入“吸煙漩渦”。最終他們或者所在公司向公眾道歉。

  這實際上也提出了一個任務,如何在線上和線下全面禁煙,以及更重要的是如何“圍追堵截”青少年學習抽煙。儘管丁真的吸煙或許是對電子煙好奇,但也説明青少年學會抽煙的一個自然或無師自通的過程,無數青少年學會抽煙既從好奇開始,也從真實環境和網絡真人形象的誘導起步。

  中國青少年學會抽煙有一個“得天獨厚”的環境和基礎。中國是全球最大的煙草生產和消費國,捲煙總產量約佔世界捲煙總產量的30%,同時煙草消費也佔世界的1/3;吸煙人數也是最多的國家,2018年中國15歲及以上人羣吸煙率為26.6%。

  以14億人的基數計算,中國吸煙人數約3.7億人。2019年的調查表明,中國青少年吸煙率為6.9%,嘗試吸煙率為19.9%,並且有11.9%的初中學生曾經嘗試過煙草製品,還有1.8億兒童遭受二手煙的危害。此外,中國吸煙人口呈低齡化。世界衞生組織(WHO)預測,中國目前20歲以下青少年與兒童,將有2億變成吸煙者,其中至少有5000萬人將因吸煙而早逝。

  中國各地的調查表明,青少年首次吸煙的原因“出於好奇”的佔44.4%,“同伴要求/給煙”的佔17.5%,“心情不好”的佔17.0%。“出於好奇”既有可能是看到身邊的人在吸煙,也有可能是看到網紅或明星在網絡和影視中的吸煙,這種愛屋及烏的心理更是促使青少年嘗試吸煙的源頭。

  不幸的是,開始吸煙的年齡越小,今後成為習慣性吸煙者的可能性就越大,成年後的吸煙量就越大,戒煙的可能性也越小,煙草造成的危害也就越大。調查證實,中國一半以上的每日吸煙者在20歲以前開始吸煙。大部分青少年吸煙者步入成年後會繼續吸煙,難以戒斷。

  因此,除了網絡平台全面下架吸煙表情包外,線上的其他吸煙形象,尤其是對網紅的吸煙更要嚴加管控和懲處,再加上線下嚴格執行禁煙政策,才有望減少中國的吸煙人數,以保障公眾的健康。

關鍵詞:微信,吸煙,表情責任編輯:郭紅