4pxapp頻道 > 縱論

這樣的“辦不成事”窗口可以再多些 | 長城評論

來源: 長城網  蘆靜
2021-04-06 17:20:32
分享:

  長城新媒體評論員 蘆靜

  “查不到20多年前的繳費記錄,就無法辦理養老保險接續和轉移,本來我都放棄了,沒想到社保中心有個‘辦不成事’窗口,竟然把這件看起來辦不成的事辦成了,這個‘辦不成事’窗口真成事!”……近來有過辦事經歷的市民可能會發現,在北京、遼寧丹東、山西運城等地多個政務服務中心的總諮詢台、窗口等位置,陸續出現了一些標識牌,上面赫然寫着“辦不成事”等一些字樣。

資料圖。來源:北京日報客户端

  梳理髮現,與正常窗口相比,“辦不成事”窗口主要是針對市民辦事過程中可能遇到的“疑難雜症”所開闢的專門渠道。雖然受制於既有規則和窗口人員權限,來這個特殊窗口反映問題的羣眾並不是很多,但問題在精不在多,這個窗口受理的每一件事項,都是百姓關心的“急難愁盼”,是百姓眼中的“大事”。

  有地“找説法”,有人幫到底……在“辦不成事”窗口解決了心裏“直犯嘀咕”的事,免去了跑來跑去、枉費周折,百姓的舒心自然而來。而以羣眾方便為要義,用一次次周到、細心、耐心的服務,換得更多百姓的安心和放心,也讓我們看到,政務服務窗口全心全意為人民服務所產生的無窮魅力。

資料圖。

  近日,黨史學習教育領導小組印發《關於〈“我為羣眾辦實事”實踐活動工作方案〉的通知》。《通知》強調,要聚焦羣眾反映集中的共性需求和存在的普遍性問題,聚焦發展亟待解決的痛點難點問題,聚焦長期未能解決的民生歷史遺留問題,研究提出和實施“我為羣眾辦實事”重點項目。

  一些社保服務中心開設“辦不成事”反映窗口,就不失為“我為羣眾辦實事”的創新之舉和攻堅之策。為羣眾辦實事並不只是嘴上説説這麼簡單,而是需要落實見效,體現在百姓的煩心事、操心事、揪心事能夠得到有效解決,體現在為百姓排憂解難的韌性和耐心。

  從實踐來看,“疑難雜症”堪比頑症痼疾,要啃下這一塊塊尤其是有政策瓶頸的“硬骨頭”,不僅需要特事特辦,還有利於推動服務機制創新,以問題為導向,促進所有窗口工作作風和辦事效率大提升。而這也是優化營商環境的重要舉措,是點燃地區高質量發展的強力“引擎”。

  民之所望,施政所向。開設“辦不成事”反映窗口在贏得羣眾連連稱讚的同時,也啓示相關政府職能部門,多費些心,進一步滿足人民羣眾個性化、多樣化、專業化的服務需求。只有拿出“繡花”的功夫,當好羣眾的“主心骨”,才能切切實實增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

關鍵詞:辦不成事,窗口,作風責任編輯:裴妥